緣由

 

世界上1/3的能量消耗在無用的摩擦上,大約有80%的損耗零件是由於磨損的報廢,工程機械故障原 因有一半以上源於潤滑不良。良好的潤滑不單可以降低摩擦減輕耗損,保護零件不受鏽蝕,而且採用循環時,還能起 到散熱、降溫作用,對延長設備壽命,減輕環境污染意義重大。開發應付高負荷、低度之潤滑摩擦改進劑及抗磨劑己 成當務之急。 
根據英國喬斯報告針對英國工業機械因良好潤滑效益高達五億一千五百萬英鎊,其中尤其已減少維 護及修理費用效益最高,約是磨擦損失效益的八倍跟四倍。從過去十年來科技努力成果,今日引擎減少摩擦的節約效 能減少百分之六。開發應付高負荷 、低速之潤滑摩擦改進劑及抗磨劑已成當務之急。
技術簡介
微量添加表面改質奈米鑽石於潤滑油中,可提供因現代加工/機械設備日趨複雜、負荷加重與高精密需求下,所需低摩耗、低使用溫度及節能等摩潤效果。  
奈米鑽石表面處理技術
 
 
技術特色
將奈米鑽石解團聚並表面修飾特定官能基,能長期穩定分散於 潤滑油品中,且能自發性附著金屬表面形成防護層,利用鑽石本身抗磨耐極壓耐溫以及低摩擦係數特性,有效降低機 械摩擦能量損耗、磨耗率和抗擦損特性。
無重金屬與抗磨耗之奈米添加劑。
 
(a).摩擦係數
摩潤特性測試結果

(b).磨耗及壽命評估

磨痕平均直徑 (μm) ASTM 2266 使用壽命 (sec) ASTM 3336
添加奈米鑽石 添加奈米鑽石
減少約 20% 增加約 70%
受測對象 節能項目/效能說明
車用潤滑油引擎動力計2~3百台實車 • 降低油耗5~16%
• 提升馬力5~16%
• 有效降低引擎噪音和抖動
射出機械曲手軸 降低磨耗率及有效延長潤滑脂壽命達100%以上
射出機械動模板 電功率下降約10%
減速機馬達 • 軸心溫度下降超過10℃
• 有效負載降低超過50% 
鋁鑄活塞頭 延長使用壽命100%
螺絲螺帽扣件鑄造油 • 更換沖棒數降低12%~56 % 
• 沖棒產能提升7.7 %~49.9%
抽線用油 提高模具200~400%使用壽命
技術功能

‧ 提高耐磨耗性能。
‧ 相對磨耗率與摩擦係數降低15%以上。
‧ 延長潤滑油品使用壽命。
‧ 提高原潤滑油品使用壽命25%以上。
 
技術功能
 
技術功能
 
產品應用

本潤滑油品及添加劑於各種動力機械、機械加工或是機械元件等之需潤滑之應用領域均可應用。 
潤滑效能: 
潤滑效能
使用方法
機械或車輛更換新潤滑油後,將本產品以5%比例相對原本潤滑油加入, 200ml潤滑油添加劑可添加至3~4公升潤滑油中。
使用過程中避免混入水和雜質。
發動機嚴重積碳、漆膜、油泥、膠質嚴重的機械或車輛,應清洗發動機 後使用才能有明顯效果。

本技術目前技轉廠商可提供成品銷售,歡迎聯絡我們

本產品由工研院材料與化工研究所自行開發及生產,具備研發技術專業能力。若您對本技術有任何合作相關問題或意見,歡迎聯絡我們,我們將儘快為您服務。
客服專線:03-5914142
客服信箱:materialsnet@itri.org.tw

 

分享