分子量分布一目瞭然之CNF複合材料分析評估技術

 

刊登日期:2017/3/17
  • 字級

纖維素(Cellulose)的分子量或分子量分佈對於流動性、加工性、力學特性或光學特性等會帶來影響,同時在纖維素誘導體的製造過程中,分子量也是重要的指標之一。纖維素的分子量測定法一般是利用黏度法進行量測,但無法得知分子量的分佈狀況。有鑑於此,日本TOSOH分析中心利用凝膠滲透層析術(Gel Permeation Chromatography;GPC),開發了一項纖維素奈米纖維(Cellulose Nanofiber;CNF)複合材料分析評估技術,纖維素材料的平均分子量與分子量分布即可一目瞭然。
 
分析評估服務需時約2週~1個月,價格10萬日圓起。對於製紙業或化學廠、加工製造業等相關CNF技術開發範疇,將可提供一臂之力。除了GPC技術之外,TOSOH也將利用核磁共振(NMR)裝置或電子顯微鏡進行形態觀察技術之開發。

資料來源: 化學工業日報 /材料世界網編譯
分享
為此篇文章評分

相關廠商