理想中的植物光源

刊登日期:2012/11/5
  • 字級

【專題導言】1頁

植物成長需要的光源是穩定的、合適的,偏偏地球上提供給植物的陽光是不穩定的,而植物就如同其他生物一樣,具有生命力與變異性,承受逆境變化而生存,若超出其忍受能力,則發病而亡。植物成長發育過程中,需要不同波段及強度的光輻射扮演不同生育角色,涵蓋光生長、光週期與光型態等多元功能。例如紅光與藍光波段光輻射密切相關於綠色植物的光合作用,生成含碳化合物利用於生育所需;藍光波段光能可被葉黃素與胡蘿蔔素吸收,輔助於葉綠素進行光合作用。又如紫外光及可見光的短波段光輻射可促使植物矮化及葉片加厚,紅外光及可見光的長波段光輻射則具有造成植物伸長及徒長現象,紅光與紅外光的比例控制植物的形態發生,光照的時間與長短改變感光植物的光週期行為。當植物處於不良或不當的光環境下,除了影響其生長發育之外,可能將進一步不利於收穫物的產量與品質。因此,有關植物在不同光波段(即光質)及光輻射強度(即光量)下的生長表現,值得深入研究與探討,期以在光逆境之下,以人工光源彌補合適的光波段及光強度維持其正常生育,甚或提供人為生長環境(如植物工廠、生長設施)所需的光源。

工研院材化所除了探討LED 燈應用於茭白筍與葡萄成長之外,同時還進行枇杷、草莓、丹參等植物的光型態發生研究。總而言之,我們希望藉由LED 光源與植物間最佳的給光研究,進步至高效率LED 載具開發,以致達到智慧型LED 光源開發,將光能吸收逐步提升,將先進工業技術與精緻農業技術無縫結合,開創台灣先進農工產業新商機。


分享
為此篇文章評分

相關廠商