積層製造產業之發展現況分析

 

刊登日期:2016/9/5
  • 字級

積層製造(3D列印)產業在 2015年發生了巨大的變化,產業雙雄 3D Systems與 Stratasys 業績平平,不再有高幅度的成長,在獲利方面也大不如前,甚至出現虧損紅字,公司股價也從 2013年年底的高點跌回 2011年以前的起漲點。但是,在此同時有幾家3D列印公司,如 EOS、Arcam等,不但業績沒有受影響反而大幅成長,分析其產品結構可以發現,這些公司是專注在高階的產品,營收雖然不高,但持續成長獲利也一樣亮眼。
 
2015年 3D列印市場成長 26%,成長率下降10%
3D 列印又稱積層製造,是屬於快速成形技術的一種,以數位模型檔案為基礎,直接製造幾乎任意形狀三維實體的技術。根據Wohlers 的最新統計報告,2015年全球 3D列印市場達 51.6 億美元,相較於 2014年成長 26%,成長幅度雖然還在兩位數,但是成長率離前年的 36%已有一些距離。如果成長率漸漸的下降,那麼在 2020年要達到 200億美元的產值機會不大。


圖二、3D列印產業雙雄在全球市占率

金屬3D列印公司持續高成長
就在兩家龍頭廠商營收低迷之際,相對的也有許多公司的營收保持高度成長,如 EOS、SLM Solution、Concept Laser、Arcam 等公司,這些公司都是金屬 3D列印設備製造商。大致上都是以粉床式金屬粉末熔融技術(PBF)為基礎發展相關設備,粉床式金屬粉末熔融技術最早的名詞應該是選擇性雷射燒結(SLS),以雷射為能量源透過雷射光束,使塑料、砂、陶瓷、金屬或其複合物的粉末均勻地燒結或熔融在加工平面上。這些公司 2015年營收成長率都超過 40%,其中以德國 EOS 與瑞典的 Arcam 較令人矚目。
 
3D Systems 2015年產值僅成長2%,獲利出現虧損
Charles Hull 可以說是 3D列印的開山祖師,在 1984年發明了立體微影技術或者稱為光固化技術,是3D列印最早的技術。到了 1986年 Charles Hull 利用這項技術成立一家名為 3D Systems的公司,開始專注發展積層製造(AM)技術,這是世界上第一家生產積層製造設備的公司,並於 1990年在美國 NASDAQ 上市。根據 3D Systems 公司的資料顯示,3D Systems 在 2015年營收僅僅成長 2%,在毛利率的部分變化不大,從 2012年的 51.2% 下滑到 2015年的 43.8%。


圖三、售價999美元的Cube 3D印表機
 
2020年台灣3D列印產值將超越100億元新台幣
台灣除了少數廠商在早期應用 3D列印設備,加速縮短研發時程之外,大部分廠商約在 2013年開始投入生產製造,因此 3D列印產值大致上還在起步階段。根據工研院IEK的統計,2015年台灣 3D列印市場規模約為新台幣 32億元,年成長率在 20~30%;預期到 2020年,市場規模可達 100億元,如圖四所示。
 
金屬3D列印之展望
2015年3D列印產值成長率不如預測,兩家領導公司的營收幾乎不成長,獲利出現下滑甚至虧損,股價大幅下跌。但是同時有一些金屬3D列印公司的營收還保持高度成長,而且歐美的國家實驗室也還在投入製程與材料的開發,可見這個產業應該還是有前景的。
1. 金屬3D列印公司持續高成長
2015年金屬 3D列印公司幾乎都呈現高度成長,EOS 與 Arcam 不僅在營收保持高度成長,獲利也一樣成長。綜合分析,這兩家公司有幾個共同特點……以上為部分節錄資料,完整內容請見下方附檔。
 
作者:葉錦清 / 工研院產經中心
★本文節錄自「工業材料雜誌」357期,更多資料請見下方附檔。


分享
為此篇文章評分

相關廠商