Touch Taiwan 2016 現場報導系列二

 

刊登日期:2016/8/26
  • 字級

顯示器應用領域趨於多角化
手機、平板電腦、筆電應用領域
由今年的Touch Taiwan 可看出,手機顯示器的解析度都已做到FHD(1920×1080),搭載的觸控面板也進展到on-cell或in-cell型。群創公司在現場展示一款5.5吋FHD 薄型模組,其厚度只有0.983mm(圖一),另外有5.5吋534 PPI軟性(圖二)及剛性的AMOLED。針對平板電腦也有一款8吋的WUXGA(1200×1920)薄型模組,厚度只有1.65mm。在筆電方面,除了厚度只有1.7mm的13.3吋FHD IPS(群創稱之為AAS)LCD之外,也展示了厚度2mm的13.3吋IPS 4K2K LCD(圖三)。
 

圖一
群創公司展示的5.5吋FHD Slim Module
 

圖二厚度0.31mm的5.5吋534 PPI (1026×2560)軟性AMOLED (群創)
 

圖三厚度2mm的13.3吋IPS 4K2K LCD (群創)
 
汽車應用領域
在車用面板方面,友達光電今年展示了16:3的25吋超寬螢幕車用面板,如圖四,在同一個面板上可以看到不同內容的顯示畫面,包括天氣與行車資訊等。為了配合汽車內裝流線化的設計趨勢,這個面板採用異型切割(Free-form)與1,000R曲面設計,並具有相當於UHD 4K的解析度(3840×720)。群創展示的則是12.3吋8:3的LTPS Glass AMOLED(圖五)。
 

圖四友達光電展示的25吋超寬螢幕車用面板
 

圖五群創展示的12.3吋車用AMOLED
 
數位看板與多媒體應用領域
高解析度大型顯示器的一個明顯用途,便是廣告之類的公共資訊顯示,例如群創展示的85吋4K高亮度顯示器。另外,由銓鼎、諾亞、兆發、藍訊、康順及凌暉等業者組成的台灣數位看板多媒體聯盟,在展場中也有一獨立的聯合展區(圖六),展示不同的產品。例如凌暉在商品櫃前設置透明顯示器,不但能呈現商品的原貌,也可以用動態的方式展現產品的特性,在吸引人們目光時達到廣告的效果(圖七)。根據現場人員表示,該公司正與國內某大便利超商洽談合作,計畫應用在店頭的飲料櫃上。
 

圖六台灣數位看板多媒體聯盟的聯合展區
 

圖七使用透明顯示器的商品櫃 (凌暉)
 
醫學領域之應用
今年的展會上,友達與群創兩大公司都展出了醫學用的2Mega Color(即一般稱為FHD的1920×1080)及3Mega Color(即QXGA 2048×1536)顯示器;Mega Color簡寫為MC,其數值是將兩軸畫素數目的乘積取約略的數而得,例如1920×1080200萬=2Mega。圖八為友達展示的3MC顯示器,具有非常清晰而美麗的畫面。
 

圖八友達展示的醫學用3MC顯示器
 
電玩競賽應用
電玩競賽用的顯示器,除了需具有高解析度以呈現高畫質的影像之外,也必須有極短的反應時間(Response Time),因為在競爭激烈的快速電玩競賽中,毫秒(ms)級的反應時間差距就能決定雙方的成敗(以及奬金的多寡)。圖九是友達展示的25吋FHD 240Hz電玩競賽用LCD,其反應時間只有1ms,遠低於一般顯示器。
 

圖九25吋FHD 240Hz電玩競賽用LCD (友達)
 
展場的動態與靜態顯示技術對比
友達今年的展場主牆面是由多個LCD所組成(圖十),最下(前)排的75吋LCD(如圖十一),強調無邊框、高動態範圍 (High Dynamic Range,HDR)、量子點(Quantum Dots,QD)和彎曲曲率半徑4m (4,000R)。HDR可以使畫面的亮點更亮、暗點更暗,而背光模組使用量子點材料,能使色域更飽和。整體而言,這個產品所要述說的是:OLED能辦到的,LCD也能辦得到(能夠和OLED競爭),但成本不到OLED的2/3。
 
 

圖十友達今年的展場主牆面
 

圖十一友達展示的75吋LCD
 
以上敘述的都是用來呈現動態情境的彩色顯示器,但是,在日常生活中,其實有很多大小不一、顏色單一(或不多)、變動不頻繁而又希望盡量不耗電的資訊顯示。這些資訊顯示可以小至標籤;大至廣告招牌,而且許多這類資訊是在戶外顯示的,這些場合便是E-paper最適用之處。元太科技這次推出許多E-ink製成的展品,包括行李箱標籤(圖十二)、貨品標籤(圖十三)與32吋彩色顯示器(圖十四)等。元太也已開發出32,000色的產品,是將四種印刷染料(Pigment)放進同一個像素而製成,這個新產品在SID 2016獲獎,但並未在這次Touch Taiwan展出。
另外一項極有特色的是,繼去年推出平面狀的壁飾電子紙之後,這次元太展出了立體兼彩色的版本,更活潑也更有層次感,給人留下強烈的印象(圖十五)。看起來,如果經過適當的設計,電子紙也可以在建築、裝飾或藝術的領域中扮演一個角色。
 

圖十二行李箱標籤 (元太)
 

圖十三貨品標籤 (元太)
 

圖十四32吋彩色電子紙顯示器(元太)
 

圖十五能改變顏色的電子紙立體壁飾 (元太)
 
跨域產業菁英論壇 剖析產業趨勢與技術走向
鏡頭轉到研討會場,今年主辦單位規劃的「Display Innovation Taiwan 2016」論壇內容相當豐富而精彩;共分主論壇與技術論壇等七個場次,主題包含印刷電子與軟性顯示、新顯示技術、商用顯示、智慧移動、穿戴式與醫療裝置及AR/VR等熱門議題。主講者則邀請來自海內外的各領域菁英,透過講師的分享經驗與趨勢分析,提供與會者最新資訊與嶄新思維。跨域產業菁英論壇吸引滿堂關心產業前景的業內人士進場聆聽(圖十六)。
 

圖十六跨域菁英論壇吸引數百聽眾進場聆聽業界領袖分析趨勢
 
開場演講由TDUA理事長彭双浪介紹顯示器應用新紀元。彭理事長在演講之前,先播放一段國際電玩競賽的影片,其熱烈的場景與氛圍讓在場人士感受年輕世代的震撼。電玩競賽已成長為具463億美元產值的龐大產業,且2016年創下42.6%的超高年成長率。根據估計,全球的遊戲人口已達15億,超過高爾夫球的人口。這項龐大的新興產業帶動包含顯示器在內的相關行業蓬勃發展。電競市場要求反應速度要快、螢幕尺寸要大、螢幕要求曲面、無邊框,畫質要好、解析度要高,在在驅動面板技術往上提升。友達光電有鑑於此產業趨勢的興起,特在今年的Touch Taiwan 展會現場架設電競專區,把電競會場搬進了展會現場,成功引動話題、吸引人潮。
 
在新的流行趨勢方面還有車用電子連上互連網,2015年已有30%的汽車聯網,預估至2022年將有超過70%的用車都將具備聯網功能。此外,Smart Home、虛擬經驗(VR/AR)、互動式公共面板等等也將日新月異,進入人們的日常生活。友達光電此次也設有虛擬實境AMOLED體驗區,讓參觀者親自體驗OLED的高畫質(圖十七)。彭双浪表示,顯示產業將由追逐低價、量大、標準化的規模競爭往高質化、優質化和差異化(客製化)的價值競爭發展。產能將不等於產岀,在小尺寸產品的技術方面將藉由GOA、LTPS、In-cell等做到畫質大於FHD、具觸控功能、窄邊框和低耗能;而大尺寸產品則透過GOA、COA、銅製程、量子點等技術做到無邊框、曲面、4K/8K高畫質、大尺寸和高色彩。
 

圖十七友達光電在現場設置的VR體驗區
 
昱鐳科技榮獲材料及零組件類傑出產品獎 
昱鐳科技以「OLED磷光主發光體材料」獲頒傑出產品獎(圖十八),這也是Touch Taiwan今年唯一一家材料及零組件類的得獎公司。昱鐳研發的雙極性材料具有相近的電子與電洞傳遞速率,讓電子與電洞易在發光層中再結合,再將激子能量傳給客發光體,讓客發光體發光。新材料也具有高的熱穩定性,玻璃轉移溫度高達154℃,可滿足綠色到紅色磷光客發光體的需求,具有台灣OLED材料自主研發的重要意義。 
 

圖十八昱鐳科技得獎的「OLED磷光主發光體材料」
 
2016 Touch Taiwan即將於今天(8/26)閉幕,掌握最新產業趨勢,需把握最後免費看展機會。若無暇親赴展場,則歡迎蒞臨材料世界網:http://www.materialsnet.com.tw,將有更多展會精彩內容及其他多家公司的展品照片與簡介,在材料世界網的展會現場專區呈現,歡迎網上看展。---以上是材料世界網特派員楊明輝、曾寶貞在南港展覽館Touch Taiwan 2016 的現場報導。
 

展場巡禮
【坤裕精機股份有限公司】
坤裕精機股份有限公司

 
★ 完整內容歡迎點選下方檔案下載。

分享
為此篇文章評分

相關廠商