鈦材之市場現況分析與最新應用趨勢

 

刊登日期:2015/11/5
  • 字級

2013年全球海綿鈦產能約 22.2萬噸,且全球海綿鈦及鈦加工材均存在產能過剩之問題。另一方面,面對中國大陸廠商在鈦金屬產業領域的價格競爭,我國業者可與中鋼、榮剛等上游材料廠建立良好供應關係,並結合國內製造能力強之業者共同合作,提供有別於中國大陸廠商的整合性服務,進一步建立完整的鈦產業鏈,朝向多元應用產業發展。
 

圖一、2005~2013
年全球海綿鈦產量趨勢
 
全球鈦材產業現況
2. 全球鈦價格趨勢
由於規模成長過快, 海綿鈦價格從 2006年高峰開始下滑,2007年跌至每公噸 14,760美元。2008年後期,在全球金融風暴及空中巴士 A380 與波音 787 飛機延期交機的影響下,海綿鈦價格在 2010年跌至每公噸 10,740美元。2012年年初以來,歐洲海綿鈦價格逐步攀升,至2012 年 4月達到每公噸 14,500美元的高點,之後即往下滑,尤其受到美國經濟成長仍舊遲緩、歐債危機延續等影響。截至 2014年為止,受到全球產能過剩及需求減緩之影響,全球海綿鈦價格回到 10年前之低檔價格,為每公噸 11,200美元,如圖二所示。
 
中國大陸鈦材產業現況
2013年中國大陸進行宏觀經濟結構調整,以提高產品附加價值,減少廢氣、廢物排放,實現宏觀經濟的科學以及產業和諧發展。因此,中國大陸的化工、冶金等產業對鈦材的需求均有下降,但是其境內在大飛機計畫、海洋工程領域等重大國家政策推動下,鈦材的潛力需求量也強勁成長。然而,隨著 2013年歐美經濟艱難的復甦以及日本經濟環境艱困下,致使中國大陸鈦材的出口量減少,而近期中國大陸鈦產業處於結構性產能過剩狀態。但是,近年來中國大陸鈦產品成功憑藉著巨大的價格優勢進入了體育器材及海洋工程等非航空產業市場,這促使日本鈦生產商不得不另尋出路,將目光轉向航空鈦市場。未來,中國大陸鈦材若大量進入世界航空鈦市場,無疑將會引起國際航空市場的波動。
 

圖三、2006~2013
年中國海棉鈦產銷趨勢
 
2. 鈦加工材市場
就各細項產品來看,中國大陸鈦加工材以鈦板材、鈦棒材及鈦管材為主,並以鈦板為最大宗,2013年產量雖受中國大陸經濟發展的影響衰退至 2.3萬公噸,但仍佔中國大陸鈦加工材產量的52.6%;至於鈦棒材產量則持續成長,2013年產量創下 8,901公噸的新高,佔中國大陸鈦加工材的 20%;在管材方面,2013年產量回落至 8,024公噸,佔中國大陸鈦加工材的 18.1%。另外,中國大陸鈦加工材之應用領域以化學工業佔比最大,為 52.8%,其次為電力、航太工業、冶金等(圖四)。

純鈦/鈦合金之應用商機
3. 生醫用鈦合金
鈦合金在人體的應用以整形外科、牙科及心血管科為主,其中又以整形外科最具有發展空間,其包含各種人工骨、人工關節和骨折內外固定機械。而牙科則以人工齒根、義齒、牙齒矯正器、齲齒充填材料等製造為主;另外,鈦金屬還用來製造人工心臟瓣膜……以上為部分節錄資料,完整內容請見下方附檔。
 
作者:曾婉如/金屬工業研究發展中心
★本文節錄自「工業材料雜誌」347期,更多資料請見下方附檔。


分享
為此篇文章評分

相關廠商