從專利看無線充電技術發展與專利布局策略(上)

 

刊登日期:2014/7/31
  • 字級

本文針對近20年(1995~2014)所申請公開/公告的電磁感應、電磁共振與靜電感應等無線充電技術專利進行蒐集,並以國家、年度、技術與申請人(公司)等維度來進行趨勢分析。配合無線充電市場發展現況,希望提供給國內預計投入無線充電技術或是產品開發廠商一些專利布局的建議。
 
根據HIS統計,2013年全球無線充電接收器出貨量約2,000萬套,以智慧手機及平板電腦應用為主;2018年無線充電市場可望擴增至7億套規模。2014年無線充電的電源傳送器和接收器的出貨量收入將較去年成長264%,達到7.85億美元,甚至預測這個數據將在2018年時將會達到85億美元(圖二)。
 

圖二、全球無線充電傳送器
/接收器市場營收預測(2013~2018)
 
透過產業分析報告, 我們可以瞭解市場的機會,而利用專利情報,則可以讓我們快速瞭解有那些技術可以應用在這急速增長的市場當中,而這其中又蘊藏了哪些專利風險。本文將對目前比較主流的無線充電技術,及其關聯的專利資訊進行探討,希望可藉此來協助國內廠商找出適合的技術以及專利布局策略。
 
無線充電技術
無線充電技術依據不同的技術原理,可以區分為電磁感應(Magnetic Induction)、電磁共振(Magnetic Resonance),靜電感應(Electrostatic Induction)三種。 
 
2. 電磁共振
2007年6月美國麻省理工學院MIT的Soljacic教授公開展示一項被命名為WiTricity的技術(圖五),將電力透過特殊設計的線圈傳輸到2公尺外的線圈,並點亮了一個60W的燈泡。這個特殊設計就是利用匹配天線(Matched Antennas)間的電磁耦合共振(Magnetically Coupled Resonance)達成。WiTricity技術專利WO07008646早在
首次公開展示的前一年(2006年)7月5日,就已透過PCT的方式提出名為WIRELESSNON-RADIATIVE ENERGY TRANSFER(無線非輻射能量傳遞)的專利申請案(圖六),後續並在美國、日本、中國、澳洲等國衍生出一百多件專利家族案(圖七)。
 
本文利用PatBase、Relecura、WIPS等幾種國際知名的專利資料庫,針對近20年(1995~2014)所申請公開/公告的專利進行蒐集與交叉分析,再按國家、年度、技術與申請人(公司)等維度來進行趨勢分析。配合無線充電市場發展現況,希望能夠給國內預計要投入無線充電技術或是產品開發的廠商一些專利布局的建議(圖十)從數據中發現,目前全世界與無線充電相關的專利總申請量已高達3萬3千多件(圖十一),若以專利家族合併計算,目前全世界已有5千多項與無線充電技術相關的發明構想公諸於世。在這些已經公開的專利資訊當中,以日本與美國累積最多的總專利申請量,排名第三的中國大陸距第二的美國還有一段差距,而台灣則是排名第八,累計公開有800多件專利申請案……以上內容為重點摘錄,如欲詳全文請見原文。
 

圖十一、無線充電技術主要專利布局國家
 
作者:朱新瑞/新聚能科技顧問
★本文節錄自「工業材料雜誌331期」,更多資料請見:http://www.materialsnet.com.tw/DocView.aspx?id=14955

分享
為此篇文章評分

相關廠商