只吸收CO2的多孔材料

刊登日期:2012/8/1
  • 字級

英國Nottingham大學開發出一種新的多孔材料,在高壓下將空氣壓入此多孔材料中,隨著壓力減弱,氮氣、氧氣、氫氣、甲烷等大部分的氣體會從分子中釋放出來,只有二氧化碳被吸收,留在多孔材料中,因此具有吸住二氧化碳的功能,將來可作為儲氣應用,並有助於石化工業減少碳排放。
 
取名為NOTT-202a的金屬有機框架(Metal Organic Framework;MOF)含有四羧酸配位(Tetra-carboxylate Ligands),以銦原子為中心,周圍是有機分子或離子鏈,編織成蜂窩狀,並形成兩個框架互鎖的獨特結構。透過X光衍射測量及電腦模擬分析,可發現兩個框架間的空隙形成奈米孔,孔洞可讓多數氣體自由進出,唯獨二氧化碳被留住,在低溫條件下,此功能仍可運作自如。
 
溫室氣體效應在全球持續發燒,各國政府無不大力提倡節能減碳等環保措施,新材料選擇性地吸收二氧化碳,可應用於儲氣、篩選、淨化,碳捕捉、化學檢測等領域,對低碳減排的推動將有所助益。

資料來源:http://www.nottingham.ac.uk/news/pressreleases/2012/june/potential-carbon-capture-role-for-new-co2-absorbing-material.aspx
 

分享
為此篇文章評分

相關廠商