奈米碳管人類與環境的影響報告陸續出爐

刊登日期:2003/10/27
  • 字級

 

奈米碳管對人體的危害研究報告,已經陸續出爐了,根據美國NASA與Wyle Laboratories公司、University of Texas於2003年底即將發表的共同調查結果,奈米碳管比現在職業上公認的危險物品石英粉末,對肺的傷害更大。另外,美國NIOSH(National Institute for Occupational Safety and Health)與West Virginia University、NASA,也預定於2003年10月發表奈米碳管可能對人類皮膚有害的共同調查結果。

奈米碳管呈現細長形狀,與形狀相似的石綿一樣,不免令人擔心其對人體肺的影響,然而截至目前為止,相關的研究很少。NASA等機構以老鼠做實驗,分別準備了含有粉碎的石墨、石英、單層奈米碳管的液體,注射至老鼠的支氣管,以調查研究對肺的影響。結果發現,注射石英的老鼠發生肺部發炎,注射奈米碳管的老鼠,肺部有肉芽腫,注射石墨的老鼠則不見特別影響。NASA等機構自2000年夏開始進行此研究,並於今年3月發表研究概要。

NIOSH等機構的研究,是將人類的皮膚細胞暴露在含有粉碎的單層奈米碳管的液體中18小時,結果觀察到皮膚細胞的抗氧化作用減退,以及細胞死亡。據此,NIOSH做出奈米碳管可能危害皮膚的結論。今年6月,NIOSH等機構亦已發表此研究之概要。

以上結果並非代表製造奈米碳管的工廠作業員就一定會受到危害。依據NIOSH在其他的研究發現,一般工廠所處理的奈米碳管以長數十mm的塊材居多;而上述實驗均是將奈米碳管粉碎成微細的粉末,所以相較之下,衝擊不會那麼大。

 


資料來源: Nikkei Advanced Device News 2003/8/27
分享
為此篇文章評分

相關廠商