從 IDW 2014看 OLED發展趨勢

刊登日期:2015/1/26
  • 字級

謝添壽 / 工研院材化所資深研究員

IDW’14(The 21st International Display Workshops)於2014年12月初,假日本新潟朱鷺Convention Center舉行。在這場亞洲最大規模的顯示器技術國際研討會中,共有489篇論文發表,本文主要以OLED相關材料、元件及面板製作技術為主,分別精摘多場專題演講及研討會的重點內容如下,謹供未能出席該場盛會的讀者參考。
 
Recent Progress in 8K Super Hi-Vision: M. Sugawara (NHK, Japan)
應邀出席基調演講的NHK介紹了8K技術的最新進展,並訂定出8K技術開發的進展目標。該公司預計於2016年試播;2018年正式開播,其Roadmap如圖一所示。NHK規劃將於2018年分別利用衛星、地面數字及有線電視來播放8K影像,另外也籌劃經由網際網路進行”Hybridcast”服務,提供用戶在家用電視上收看。在 8K顯示器技術發展方面,NHK與夏普聯合開發出85吋液晶顯示器;與松下聯合開發出145吋PDP。

 
圖一、NHK之8K顯示技術Roadmap

Display Technologies in Mobile Applications: J. Hong (Qualcomm MEMS Technologies, USA)
Qualcomm MEMS公司指出,可穿戴用顯示器需要具備”Always On”和”Always Viewable”兩個條件。Always On是指處於經常開機狀態下,電池需具備足夠的續航時間;至於Always Viewable是指在任何情況下,不管在室外或室內,都必須能看到清晰的影像。而可滿足這些條件的最佳顯示器技術為反射型技術。由於第一代MEMS顯示器是將RGB三個子畫素並列配置在顯示器面板內,導致亮度降至1/3,而第二代反射型彩色MEMS顯示器可以用一個畫素顯示多種顏色,目前Qualcomm MEMS公司積極開發第二代反射型彩色MEMS顯示器,採用IGZO TFT來驅動反射鏡,利用反射鏡和基板的間隙控制,可在不同距離內反射出多種波長的光,而達到全彩的效果。

Research and Development of Oxide TFTs: S.-H. K. Park, S. H. Cho*,etc.  (KAIST, Korea、*ETRI, Korea)
第一代氧化物TFT為溝道截斷環型(Channel Configuration of a Ring Type) IGZO TFT;而第二代為導入背溝道型或自對準(Self Alignment)構造,並成功的運用在軟性顯示器。另外,第三代氧化物TFT將採用新材料和雙溝道(Double Channel)構造,來支援顯示器的高精細化;至於第四代將會滿足超高精細顯示器、記憶體、感測器及可伸縮元件等多種用途的需求。

Ultraflexible Electronics Using Organic: T. Someya (Univ. of Tokyo, Japan)
東大的講者介紹了採用有機電子技術的感測器元件及發光元件的開發成果(圖二~圖三),另外也開發出可貼在皮膚上而讓人察覺不到的超薄型軟性元件,此類技術將會開拓出醫療健康等的新用途和新市場(圖四)。


圖二、E-skin System有機電子技術感測器元件


圖三、有機電子技術之軟性超薄OTFT
 

圖四、可貼在皮膚上的超薄型軟性元件

Flexibility and Reliability Improvement for Foldable OLED: S.-T.Yeh, etc.(ITRI, Taiwan)
工研院顯示中心以應力模擬方法提出了一種新的鈍化膜結構,運用在軟性AMOLED元件上。優化的鈍化膜結構是包含Soft Layer和無機膜層(圖五),可以提供AMOLED更多的保護和應力釋放等功能,以及提升AMOLED元件的彎曲性能,促使元件可在撓曲半徑5mm彎曲10,000次後,元件亮度變化仍維持在99%以上(圖六)。另外--- 以上為部分節錄資料,更多內容請見下方案。

★完整內容請見下方檔案。


分享
為此篇文章評分

相關廠商