AMOLED圓偏光片用之寬波域相位差補償膜技術

刊登日期:2014/6/5
  • 字級

AMOLED顯示器所面臨的挑戰之一,是如何有效抵抗環境光、減少顯示方面的干擾,搭載圓偏光片便是其中一個解決方法。目前圓偏光片是以1/4波長相位膜與傳統偏光片結合成的抗反射片。為有效提升對比,1/4波長相位膜是關鍵材料,原因在於環境光的波長範圍,能涵蓋可見光區的寬波域1/4波長相位膜才是首選。

本文將介紹適用AMOLED圓偏光片用之寬波域相位差補償膜製作,包括最夯的單膜延伸、傳統的疊膜法以及厚度最有競爭力的液晶塗佈等方式。雖然在三星主導的AMOLED產品中,以1/2λ + 1/4λ延伸型相位差膜疊層的方式補償效果最好,但相對厚度及成本都相當可觀。最終,業界將在高對比、薄型與價格間作取捨。液晶塗佈型相位差補償膜技術發展多年,以日本大廠最積極投入研究,透過分子的操控,具有可調的光學補償特性、可任意調整光軸、且厚度薄、成本低等優點,期望在不久的將來有更突破性的發展。


分享
為此篇文章評分

相關廠商