可應用於氫能的水解光觸媒物質

刊登日期:2014/4/16
  • 字級

物質/材料研究機構(NIMS)的阿部英樹等人發現一種新的光觸媒物質Sn3O4,該物質係利用陽光作為能源,可從水生成氫燃料。大多數的水解光觸媒可吸收紫外線後分解水,再生成氫燃料,但由於無法吸收陽光等的可視光,因此實際上難以利用。因此,目前全世界的研發團隊都在尋找理想的新光觸媒材料,只是現行的材料大多為貴金屬,或是含有高濃度的鉛,在成本及環保上都是一大課題。

研發團隊將理論及實驗科學結合,推測含有二價錫離子之氧化物所具備的電子構造,容易在可視光下產生水解光觸媒反應,因此進行了探究。結果發現了由二價的錫離子與四價的錫離子而成的錫氧化物---Sn3O4(Sn2+2Sn4+O4),該物質即使在TiO2完全無活性的可視光照射下,也可促進水分解反映,生成氫。錫氧化物由於毒性低且便宜,產量豐富,已廣泛作為透明導電體材料。新觸媒可減少製造氫能燃料時的環境負擔及成本。相關研究內容,刊載於美國化學會所發行的「ACS Applied Materials & Interfaces」電子版。

資料來源:
1. http://www.nims.go.jp/news/press/2014/03/p201403241.html
2. http://www.nims.go.jp/news/press/2014/03/hdfqf1000002a6ix-att/p201403241.pdf


分享
為此篇文章評分

相關廠商