全台第一座再生能源儲能微電網社區正式啟用-節能屋能源科技

刊登日期:2016/9/5
  • 字級

八年前莫拉克颱風伴隨著強風豪雨席捲全台,強風吹斷了電線桿,豪雨土石流摧毀了道路,改變了許許多多偏鄉的地形地貌,恢復電力供應,變成了一個漫長又艱鉅的任務。

在地球日益暖化,劇烈天氣變化已成為每年常態的此刻,再生能源的建設及智慧型微電網儲能系統的導入,成為解決偏鄉離島及災害警戒區能確保基本電力供應最優先的方式。

行政院環保署、經濟部技術處、中山科學研究院結合了民間再生能源廠商節能屋能源科技、菲凡能源科技等公司,在金門、小金門進行了一系列的儲能微電網測試,今年 7月 29日,本島第一個結合汰役電池的太陽能智慧型微電網社區在杉林區「日光小林」正式啟用。每一戶建置 3 KW太陽能、9 KWh鋰鐵電池,並設置了一個兼具 100度容量汰役電池的電力調度控制中心,在炙熱的南部,傳統電力替代率都保持在百分之八十五以上,是一個非常成功的儲能微電網示範場域。平日利用太陽能直接導入設備使用,多餘的電力則利用電池儲存,電池滿了再送到集中式儲能櫃,若當地區域發生災變,該社區則成為一個緊急電力供應中心,只要有陽光、有風力,電力供應就不會中斷。


★本文為技術發表會文章,完整內容請點選「詳細資料」瀏覽。
 

分享
為此篇文章評分

相關廠商