2015年太陽光電產業展望

刊登日期:2015/4/29
  • 字級

楊翔如/工研院產經中心

近年來,太陽光電產業因亞太與美洲地區撐起了歐洲萎縮市場,2014年安裝量為 43.7GW,市場價值為 925億美元。台灣太陽光電產業以相對健全的體質撐過 2012年的景氣谷底,在市場轉移效應下,2014年國內製造業產值提升至新台幣 1,685億元。2014年歷經美國二次雙反、日本五大電力公司宣布暫停接受併網申請等重大轉折,展望 2015年,雖然安裝量持續成長,但重點市場呈現更為分散,拓展手法必須更靈活。而因應全球累積安裝量突破千億瓦大關,產生衝擊電網和後續維運問題,衍生新的儲能和維運商機,也是值得注目的新焦點。

一、2015年持續成長,但商機掌握困難度提升
全球太陽光電產業部分,2013年至 2014年呈現安裝量上升但市值縮小現象,主因為需求自單價較高之歐洲市場轉移至單價較低之亞太國家和新興市場,以及價格較低的大型電廠應用比例高所致。2014年全年在歐洲持續萎縮、中國大陸達標率較預期低、新興市場因資金未到位進度延後,安裝量為 43.7GW,市場價值為 925億美元(圖一)。


資料來源:工研院IEK(2015/02)

圖一  全球太陽光電新增安裝量和產值

2015年至 2016年安裝量和產值預估將可恢復正相關,產品價格維持合理利潤,但主要需求國家都有需求和供給上的新發展,例如美國對中國大陸和台灣正式施行第二次雙反稅率,因此市場分布情況由過去單一集中度高,轉為分散程度較大的開枝散葉型態,對廠商而言整體商機掌握困難度提升。
 
我國太陽光電產業能量以製造端為主,因此與全球市場景氣關聯程度相當大。2012年價格跌幅深,國內製造業產值連續兩年下跌,是為谷底。2013全年因美國第一次雙反制裁中國大陸轉單與日本市場火熱,價格回穩,台廠產能利用率維持高檔,產值回升。2014年我國太陽光電製造業產值為1,685億元(圖二),較前年成長 24.2%,係因 2014年上半年雙反稅率宣判之前的拉貨潮,另有日本對台灣模組代工訂單增加,以及周邊材料國產化等,都是貢獻我國產值提升之原因。2015年可謂充滿挑戰的一年,美國開徵雙反稅率、日本電力公司對大型系統緊縮、新興市場因美國 QE退場而專案進度延遲、歐洲也因經濟成長不佳,PV市場復甦緩慢,因此全球市場
----以上為部分節錄資料,完整內容請見下方附檔。

★完整內容請見下方附檔。


分享
為此篇文章評分

相關廠商