Touch Taiwan 2014 現場即時報導二

刊登日期:2014/8/29
  • 字級

楊明輝、林顯光、蕭暐翰、曾寶貞

顯示材料技術/設備
彩色透明液晶顯示技術--中華映管
中華映管自主開發之彩色透明液晶顯示技術,獲得本屆 Gold Panel 卓越技術獎的肯定。從核心液晶材料 SALC ( Surface Anchoring Liquid Crystal ) 到整體面板製程設計全為自主開發,擁有高穿透率、無偏光板及背光等優點,並可節能環保、結構簡化。此次在會場展示之 15吋觸控透明展示櫥窗,可同時顯示資訊畫面與櫥窗內展品,透過訊號優化處理,可提高透明顯示器之辨識度,使畫面顯示效果不易受背景環境變化影響,在現場受到相當矚目。


圖一、中華映管展示之15吋觸控透明展示櫥窗

Roll-to-roll 狹縫式塗佈設備- 亞智科技
亞智科技獲頒本年度設備 Gold Panel Awards,該公司得獎的原因是具有整條 Roll-to-roll 狹縫式塗佈設備的生產能力,尤其具有 Slot Die ( 狹縫式塗佈模頭 ) 的精密設計及製造能力,塗佈濕膜厚可達 5μm,乾膜厚則可低至 0.05μm。該公司可以依照客戶需求(黏度、表面張力、固含量等),進行塗佈頭設計,再請拋光廠代工加工完成,目前設備產品已成成功用於 Film Sensor、導電高分子、奈米銀等塗佈。此塗佈頭可以應用於 Roll-to-roll Coater 及 Sheet-to-sheet Coater。Roll-to-roll 連續式塗佈設備可應用於 G4.5,膜厚均勻度達 3%。


圖二、亞智科技狹縫式塗佈頭

PET製程保護膜- 蘇州泰侖電子材料
蘇州泰侖電子材料是中國大陸新興的 PET保護膜公司,有 7條生產線,產能約 700萬 M2/月,本次展出各種製程中保護膜,其產品基本結構為 PET膜/接著劑/離型膜,PET膜購自大陸當地,產品膜厚為 25~188μm,由於產量大,接著劑大都自製,以壓克力系接著劑為主。PU膠部份也是自製,主要用於保護貼,但用於離型膜的矽膠部份則購自 Dow Corning。產品接著力範圍介於 2.5~60 g /25 mm。由於大陸當地還沒有光學級 PET的生產能力,故所生產的保護膜僅能用於製程中的暫時性保護等應用。

觸控面板技術/材料
有關觸控面板技術/材料方面,可概分為如下幾個觀察重點。
可容許多種輸入方式的觸控面板
Sharp展示了一款 20吋的觸控監視器,可容許手指、鉛筆和數位筆三種方式同時輸入,這樣對於使用者而言非常方便。這三種輸入彼此獨立,例如手指不能將鉛筆的輸入筆跡擦掉,反之亦然。另外,Sharp率先發表使用銦鎵鋅氧化物 ( IGZO ) 的 LCD,詢問其量產尺寸現況,根據現場人員表示,目前 IGZO顯示器/觸控面板的量產品尺寸最大為 20吋。


圖三、Sharp展示可以三種不同方式同時輸入的 20吋觸控監視器

ITO替代材料與製程設備
隨著觸控面板尺寸的增加,原有的觸摸感測器材料 ITO逐漸無法兼顧低電阻與高穿透率,加上最近幾年一些 ITO替代材料也漸漸發展成熟,因此在展覽會上也看到這些 ITO替代材料的展出。在所謂的 ITO替代材料中,有些仍保有 ITO,只是加上金屬網或金屬膜,降低整體的電阻並改善其光學表現,這類材料去年已經在展場上出現;另外一類的 ITO替代材料則完全不用 ITO,今年在會場看到的有導電高分子、奈米銀線及金屬網等。

華宏新技集團下的郡宏光電展出了 Invisible ITO Film,其膜層結構為 ITO / 特殊光學層 / 特殊硬膜層 / PET基材 / 硬膜層,其中的特殊光學層和特殊硬膜層,可以使 ITO Film的蝕刻圖案很難辨識出來;另外一種 Metal on ITO Film也可以達到同樣的效果,其膜層結構為金屬層 / 結晶ITO / 特殊光學層 / 特殊硬膜層 / PET基材 / 硬膜層,金屬層材料可以是銅、銅合金或銀合金。華宏新技也展出了奈米銀線透明導電膜。

導電高分子與奈米銀線是走先全面塗佈成膜後蝕刻的製程,蝕刻可以用雷射或蝕刻液 ( 或蝕刻膏 ),而雷射的量產性不佳,用蝕刻液或蝕刻膏比較可行。稍早的賀利氏 ( Heraeus ) 和今年的 Agfa 都展出蝕刻後的導電高分子膜樣品,賀利氏也展出了 55吋導電高分子觸控顯示器的試製樣品。

奈米銀方面,有只展出奈米銀漿的,如利機企業、台灣漢高 ( Henkel TW )、賀利氏和豪紳等,也有展出奈米銀線透明導電膜成品的,如Carestream 等,Carestream 也展出了以雷射蝕刻出圖案的 27吋觸控顯示器試製品。類似的展示品還有 Cima 的自組裝網狀銀膜。有觸控面板廠希望奈米銀線的蝕刻液與現有的 ITO蝕刻液相近,可使用現有的蝕刻產線,也便於生產的管理,因此相關廠商也在開發奈米銀線的蝕刻液。

比較有趣的是,當然以玻璃為展出主角的旭硝子 ( AGC ),這次也展出了其銅漿 ( 商品名EPRIMA ) 的印製樣品,其簡介特別提出該銅漿可在空氣中固化、可用於網印、抗電子遷移性佳、由銀漿切換時不需任何額外投資等特點。


圖四、旭硝子(AGC)展出其銅漿 (商品名EPRIMA ) 的印製樣品

至於金屬網,因為具有直接印成觸摸感測器圖案的潛力,而且直接印製需要高精密的印刷機,所以會場中出現觸控技術開發者與印刷設備廠商共同展出的情況。例如工研院和日本小森 ( Komori ) 集團共同展出,以銀漿為原料,利用小森的凹版印刷機直接印出感測器電極與邊緣的導線,設備成本可以削減 65%、製程數削減 50%、製造學習成本削減 22%。印刷的解析度方面,因應窄邊框的要求,可以印出線寬/線距為30/30 (μm)的導線,但具有 20/20 (μm)的實力。現場展出了 11.6吋 ( 感測器線寬 5μm ) 的觸控面板。小森在這次參展的同時,也正式開始銷售對應的量產型印刷機。


圖五、小森與工研院共同展出 11.6吋 ( 感測器線寬5μm ) 的觸控面板


圖六、小森與工研院的 11.6吋觸控面板相關製作過程

其他展出金屬網並提出類似做法的參展廠商,還有德國的 Poly IC,Poly IC 的 Dr. Wolfgang Clemens 也在現場的創新產品發表會中報告了其公司的金屬網產品及應用方案,金屬網原料可以是銀或銅。其他提出印刷解決方案的展出者還有台灣恒基 ( 以印刷機為主 ) 等。

在 Metal Mesh 方面,除有琦芯科技提供金屬靶材給下游廠商製作 Metal Mesh 觸控面板外,台灣英特盛科技 ( GIS ) 也開發出從 13.3吋、23.6吋到 70吋等支援十點觸控之大尺寸觸控產品。


圖七、GIS展出之各種尺寸觸控面板,可支援10點觸控

此外恆灝科技除了發表多款 OGS觸控產品外,同樣也展示了以奈米銀線材料製作觸控之 5吋手機、7吋平板電腦及11.6吋筆記型電腦等。


圖八、恆灝科技展示以奈米銀線材料製作觸控之各型產品

綜觀今年的展會可發現,在觸控面板方面,未來的趨勢包括大面積、曲面化、輸入方式/人機互動的多樣化等,在技術/硬體/材料開發的同時,也需要進一步思考、開發觸控技術在各方面的應用。隨著技術/硬體的日漸成熟,應該可以期待未來會出現嶄新而令人驚奇的觸控使用情境。

Touch Taiwan 2014展出內容豐富,材料世界網編輯群僅能精選其中幾項作報導,欲掌握展會全貌,敬請把握今天(8/29)最後的機會,走一趟南港展覽會場。而更多展會現場照片將在材料世界網展會專區呈現,歡迎有興趣的讀者朋友蒞臨http://www.materialsnet.com.tw網上看展----以上是楊明輝、林顯光、蕭暐翰、曾寶貞在南港展覽館的現場報導。 

相關報導:Touch Taiwan 2014 即時現場報導
★完整檔案內容請見下方附檔。


分享
為此篇文章評分

相關廠商