利用乾式法實現貫通孔技術研發出微多孔PLA薄膜

刊登日期:2012/9/6
  • 字級

東麗研發出生物降解性的微多孔PLA薄膜。該公司利用獨家技術,精密合成出新款聚合物。再利用這款新聚合物與形成PLA與微多孔的細微粒子,一起進行聚合物合金(polymer alloy),使得聚合物中的細微粒子呈現高濃度、高分散的狀態,成功實現全球首次利用乾式法達到貫通孔形成的技術。
 
透濕、防水性薄膜為了製作出可讓空氣通過卻不讓水通過的「貫通孔」,必須添加細微粒子。就最普及的生質塑膠PLA來說,製成薄膜後細微粒子的分散性會降低,並產生凝縮現象,孔隙無法均勻,也就得不到理想的貫通孔。因此,若想以生產性較佳的乾式法進行生產,在技術上是有困難的。
 
東麗合成出細微粒子與PLA間各自相輔相成、組織而成的新款聚合物,並利用獨家的耐米分散化聚合物合金技術,讓新聚合物與PLA進行合金(alloy),成功讓細微粒子呈現高密度且單分散的形況。這種PLA薄膜除了生物降解性之外,還兼具透濕性及防水性,適用於農用薄膜、紙尿布、生理用品等。該公司並計畫在2014年建立生產技術。
 
資料來源:
1. 化學工業日報 2012-08-09

分享
為此篇文章評分

相關廠商