海砂屋

   近年來混凝土結構物中摻入海砂的事情雖時有所聞,但卻直到83年4月間經報章雜誌及電視媒體的廣泛報導,才引起社會大眾的注意。因此,所謂「海砂屋」的名詞就這樣被創造出來。然就學理及實際上的認定而言,「海砂屋」仍是個相當直得爭議的觀念,充其量只能說混凝土中摻用海砂導致「混凝土結構物鋼筋腐蝕,甚至影響結構安全,所衍生的對建物是否仍適合居住或使用疑慮」!

   因此,海砂屋正名為「高氯離子含量之混凝土建築物」。混凝土鋼筋腐蝕的原因,除了海砂中氯離子侵入混凝土增加腐蝕的機率外,尚需考慮混凝土保護層厚度,混凝土配比,施工品質及建築物所處環境如鹽分,海風或氣候潮濕等因素由於這些因素的綜合效應的具體表現是對建築物的鋼筋造成腐蝕,且其形成須經一段時間後,才能顯現出,無法由建築物外表判斷,因此,鑑定建築物混凝土中是否摻用海砂,除了由外表目視初步檢視如白華、析晶、鏽斑、表面袘k且呈褐色或鏽蝕部分脫落等現象外,最可靠的方法就是檢側目的建物混凝土中的氯離子含量是否超過國家標準再依據檢測結果採取適當的防蝕措施,以維護建築物安全。

   混凝土中的氯離子來源除了細粒廖物用海砂為主要原因外,(每公升海水中約有1.94*10^4mg 氯離子),拌和水與摻料中亦含有氯離子。因此,CNS國家標準以混凝土中的總氯離子(水溶性)含量為管制目標。但從「預防問題發生勝於事後補救」的品質保證觀點而言,若能於預拌混凝土所用的骨材、水、摻料等材料中,對氯離子含量加以監控,即可免於建築物完成後對海砂是否摻用的困擾。因此,氯離子的檢測應包括水、骨材、摻料等混凝土材料(進料檢驗),新拌混凝土(工地現場檢驗)與已完工建築物之硬固混凝土之氯離子檢測(事後驗證)。

   我們工研院材料所化學分析實驗室經過國際認證是具有公信力的檢測單位,針對海砂屋的測定我們具有完善的設備與標準操作流程,歡迎各界諮詢相關問題與委託分析服務。