仿蓮葉的撥水合成皮膜

 

刊登日期:2003/11/12
  • 字級

 

科學技術交流財團發表其開發成功,模仿蓮葉表面微細凹凸構造、具有高撥水性的合成皮膜。因為是透明、硬質的,所以也不易磨損。除了金屬和玻璃之外,可以安裝在紙和陶瓷器等表面寬廣的物質之上,正朝向汽車零件或光學元件等實用取向的研究發展。

該次發表的正是以仿傚生物優異機能的仿生物技術,成功開發的撥水合成皮膜。有機化學物質Trimethylmetxiline和二氧化碳為原料的微波電漿CVD(化學的氣相成長法),和有機硅烷分子的熱CVD併用,以形成皮膜。

水滴在此合成皮膜上容易形成球狀,所以撥水性高。在奈米等級的硬度、磨損評價上,也表現出優異的機械特性。

開發出來皮膜,被期待擴展用途,使汽車的擋風玻璃等等不再需要雨刷。

參與研究的三家公司分別是,名古屋大學及東海理化、市光工業、伊藤光學工業(愛知縣蒲郡市)。這是接受愛知縣補助的「先導科學技術共同研究」中,截至2002年度為止三年間的研究成果。

 


資料來源: 日經產業新聞 2003/9/11
分享
為此篇文章評分

相關廠商