利用奈米樹木狀金屬於觸媒或感應器

刊登日期:2003/12/24
  • 字級

 

物質‧材料研究機構開發枝幹粗度約3nm的樹木狀金屬製作技術。由於比以金屬薄膜層積所形成的表面積還要大,因此期待能做為觸媒或感應器。因為枝幹非常細,所以藉由量子效果也可以使金屬具有從前所沒有的特性。

一邊以錳(Tungsten)為主成分的有機金屬氣體噴鍍在氧化鋁的絕緣基板上,一邊照射電子光束。分解的氣體藉著由電子光束中產生的電氣能源,得以和金屬原子結合。

若以顯微鏡觀察,可以看見基板上大部分金屬製的樹木,都如同熱帶叢林般生長茂盛。由於電子光束掃描,可以在基板上目標的地方製作奈米樹木;在同樣的地方連續照射光束的話,樹木便會向上生長。

預測以金或銦也可製作相同的奈米樹木狀構造。雖然過去在碳基板上使碳奈米管像針一樣生長的的例子為人所熟知,但是卻沒有實現樹木狀構造的例子。

如果可以順利增大表面積,則在汽車高性能排氣過濾器,或燃料電池用反應電極上的發展令人期待。成果會在札幌市舉行的日本金屬學會中發表。


圖 製作的錳的奈米樹木

 


資料來源: 日經產業新聞 2003/10/10
分享
為此篇文章評分

相關廠商