奈米管製造機

刊登日期:2004/1/4
  • 字級

以水處理技術等為主力的創投公司ARV,將向生醫領域的研究機構推銷其獨家開發的碳奈米管製造設備。過去,該公司的營業主力係放在與燃料電池有關的開發企業。為了因應奈米管在生醫領域的應用趨勢,而與下游客戶探討共同進行Bio-sensor等的開發。

新機器可以一機分別製作多層奈米管、單層奈米管與奈米錐三種奈米管,售價為一台1000萬~2500萬日元。此設備本體去年上市,迄今已有電機業者購入十台的使用實績,今後將致力於市場比燃料電池更大之生物相關領域的銷售事宜。
最近,東京工科大學Bio Nano Technology Center也購入該設備,以進行在奈米管的空孔部分使酵素、抗體等的生體分子固定的Bio-Sensor的開發。

Bio-Sensor可以捕抓微小電流的變化等,可以應用至檢查血糖、膽固醇等多種目的。據云,使用易於流通電流的奈米管,可以提高感測器的感度。

 


資料來源: 日經產業新聞 2003/10/27
分享
為此篇文章評分

相關廠商