日本材料產業過半數從事奈米科技研發

刊登日期:2004/1/30
  • 字級

 

日本的材料產業,過半數以上的企業均已著手奈米科技相關的研究開發。進行奈米科技研究的企業,以所有產業觀之,約占有35%比率,在材料相關行業,則過半數達54%,這也反映出日本材料產業的實力,與其他領域比較,日本材料產業的確具有較高的國際競爭力。

與材料相關的纖維、紙漿與紙、化學、橡膠、窯業、鋼鐵、非鐵.金屬等,回答問卷之企業有134家。其中,針對奈米科技相關研究,「已經事業化」、「2-3年內預定事業化」、「將來預定事業化」者,達71家(包含自其他公司技術引進)。
若再加上雖乏事業化頭緒,但已進行研發的企業,則有86家(64%)。以技術領域區分,奈米微粒子有36家、光觸媒有22家、奈米管有17家。

在材料產業,有專門設置奈米科技研究組織的企業為34%,在奈米科技重要性日增的今日,看來也有很多企業並不特別認為有新設專門組織的必要。

 


資料來源: 日經產業新聞2003 2003/12/9
分享
為此篇文章評分

相關廠商