大學與企業合資設立碳奈米管用途研發之創投公司

刊登日期:2004/1/5
  • 字級

日本信州大學工學部遠藤守信教授將於今年11月與昭和電工,共同設立一從事多層碳奈米管用途研究開發的創投公司--「MEFS」,資本額1000萬日元,主要營業項目為從事(1)與碳材有關之委託開發研究及顧問諮詢;(2)與能源元件有關之技術的委託開發研究及顧問諮詢;(3)前述各項附帶之所有業務。

遠藤教授與昭和電工於1982年開始多層奈米管最具代表性之「氣相法碳纖維VGCF(Vapor Grown Carbon Fiber)」的共同研究,兩者共同開發其作為鋰離子二次電池的高性能添加材用途,並領先全球確立了極細VGCF的量產技術。

在此成果下,昭和電工成為擁有年產40噸量產設備的工廠,乃日本唯一商業生產並販售奈米碳纖維的公司。據云此VGCF添加材,每克售價高達幾萬日元。
MEFS不僅針對奈米碳纖維,也將重視燃料電池、電容器等使用的尖端碳材,強調快速進行相關應用研究與用途開發,共將所獲得的成果,申請智慧財產權保護。

 


分享
為此篇文章評分

相關廠商