• 字級
面臨科技產業全球化的競爭,材料科技扮演關鍵性的角色
台灣的科技產業經過幾十年的努力,早已成為全球的ICT設計、製造與整合重鎮。但在知識經濟時代的此時,面對歐、美、日等先進國家在研發和智權的優勢,以及中國在低製造成本的競爭之下,使得我國的科技產業面臨了嚴峻的挑戰。不過在政府與民間企業的共同努力之下,許多的傳統產業如金屬、民生材料已成功轉型至高科技上游材料及周邊產業,生產高附加價值的產品;半導體、電子、光電、通訊等產業所需的上游關鍵材料,也已在國內建立部份自主研發及生產能量。
台灣產業發展已從大規模及標準化的生產模式逐漸轉化到強調研發、設計及高附加價值之產品,然而在此整體產業轉型中,需要多樣化上游材料之支援配合。材料科技是產業發展的原動力,上游材料產業更是帶動我國各項關聯產業持續精進發展以及協助傳統產業脫胎換骨、持續保持國際競爭力之重要產業,而新材料之持續研究發展,更是未來強化產業國際競爭優勢之基石。過去材料及零組件乃扮演一種支援的角色,未來系統產品之創新,需要更多新材料及零組件之Design in,以提昇產品之價值。因此從我國整體產業結構來看,未來往材料及零組件研發及強化,將是產業創新體系之重要佈局。
 
提升產業競爭力,材料世界網提供您即時深度與跨領域的材料知識庫! 
為了能夠協助國內產業轉型為具高競爭力之上游材料與零組件產業,『材料世界網』(www.materialsnet.com.tw)與『工業材料雜誌』便適時提供了產業升級所需的材料技術知識庫與市場資訊,其內容主要由工業技術研究院材料與化工研究所的龐大研究群主筆。從RFID到PCB、從輕金屬到奈米技術、從IC到顯示技術,材料世界網與工業材料雜誌始終掌握著國內外產業技術的最新發展脈動,提供讀者國內外最新的材料新知,也有深入淺出的技術性資料,與即時的市場資料,更時時為您Up-date最新資料。鎖定材料世界網,您將洞燭機先,成為材料世界的領航者。
 
“材料主題館”單元,提供不同主題的技術與市場資訊,包括光電(LED、太陽光電…)、顯示器(TFT元件、OLED、EPD、偏光膜、背光模組…)、半導體/構裝技術、能源技術(燃料電池、再生能源…)、奈米/微機電技術、智慧生活應用、綠色環保/回收再利用技術、新金屬材料技術等主題,讓公司與人才在跨領域整合過程中獲取最豐富而專業的知識,提升產業競爭力。
 
此外“材料最前線”單元也隨時提供國內外即時與動態的最新技術與市場資訊,尤其是日本最先進的技術研發成果;“每日焦點”單元將廣泛含及各領域的材料應用、前瞻技術與市場發展藍圖(Roadmap);“材料News”單元也委請各領域專家撰寫相關技術的最新突破點,藉此協助各企業研發中心能夠掌握全球最新的研發動態。另外,材網還設有“廠商資料庫”、“電子報”、“工業材料”、“技術櫥窗”、“展覽現場”、“工研精品”、“專利推廣”與“研討會”等專區,提供更多元的服務。
 
時時掌握產業脈動,材料世界網將成為您成功決策時的最佳資訊知識庫來源。